looktowindow7: (Default)
[personal profile] looktowindow7


Рассматривая критику социал-дарвинизма и Герберта Спенсера как виднейшего его представителя, в прошлый раз я остановился на том, что Спенсер при всех его словах о справедливости и честной соревновательности, де факто становится защитником действующих на его глазах эксплуататоров, поскольку:
1. он своими глазами наблюдает жестокую капиталистическую эксплуатацию (ведь речь о второй половине 19 века);
2. он твердо держится принципа "выживает сильнейший", при этом говоря, что борьба должна вестись в неких справедливых рамках, при равных исходных возможностях, честно;
3. он не дает действенных путей, как добиться этой самой справедливой, честной борьбы, при этом отказывает угнетаемым слоям в праве на сплочение для совместной борьбы за свои права, за выживание и развитие.

Тем самым он по сути цементирует установившееся положение неравенства. Именно против такого положения вещей боролся Маркс, это отражено в его коммунистическом манифесте. Но критика Спенсера и социал-дарвинистов осуществлялась не только с моральных позиций и в целом с коммунистического фронта. Она шла и с совсем, казалось бы, иных, сугубо философских позиций.

Дело в том, что Спенсер как философ является приверженцем учения и целого направления в методологии науки, носящего название позитивизм. Позитивисты считают, что единственной основой знания о мире является строго научное знание, приобретенное из опыта (эмпиризм). Все остальное просто отвергается как незначащее. Ни религиозный авторитет, ни авторитет высокого разума не признаются. Как не признается и возможность постижения сущности явлений, бытия в полном смысле.

Позитивисты считают, что человеку доступно познавать лишь связи и отношения между наблюдаемыми явлениями. Отсюда понятно, что идея социал-дарвинизма является просто естественным и логичным преломлением наблюдаемых природных явлений применительно к социуму.

Надо сказать, что воззрения позитивистов приобрели огромный размах не только на Западе, они являлись абсолютно преобладающими и в России во второй половине 19 века. И, наверное, первым, кто дал им решительный отпор на ниве философии, и по сути стал флагманом начинавшегося антипозитивистского направления русской философии, был великий русский философ Владимир Соловьев (1853-1900), сын нашего знаменитого историка Сергея Соловьева.

Продолжение последует


Profile

looktowindow7: (Default)
looktowindow7

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:34 am
Powered by Dreamwidth Studios