looktowindow7: (Default)
[personal profile] looktowindow7


Рассматривая критику социал-дарвинизма и Герберта Спенсера как виднейшего его представителя, в прошлый раз я остановился на том, что Спенсер при всех его словах о справедливости и честной соревновательности, де факто становится защитником действующих на его глазах эксплуататоров, поскольку:
1. он своими глазами наблюдает жестокую капиталистическую эксплуатацию (ведь речь о второй половине 19 века);
2. он твердо держится принципа "выживает сильнейший", при этом говоря, что борьба должна вестись в неких справедливых рамках, при равных исходных возможностях, честно;
3. он не дает действенных путей, как добиться этой самой справедливой, честной борьбы, при этом отказывает угнетаемым слоям в праве на сплочение для совместной борьбы за свои права, за выживание и развитие.

Тем самым он по сути цементирует установившееся положение неравенства. Именно против такого положения вещей боролся Маркс, это отражено в его коммунистическом манифесте. Но критика Спенсера и социал-дарвинистов осуществлялась не только с моральных позиций и в целом с коммунистического фронта. Она шла и с совсем, казалось бы, иных, сугубо философских позиций.

Дело в том, что Спенсер как философ является приверженцем учения и целого направления в методологии науки, носящего название позитивизм. Позитивисты считают, что единственной основой знания о мире является строго научное знание, приобретенное из опыта (эмпиризм). Все остальное просто отвергается как незначащее. Ни религиозный авторитет, ни авторитет высокого разума не признаются. Как не признается и возможность постижения сущности явлений, бытия в полном смысле.

Позитивисты считают, что человеку доступно познавать лишь связи и отношения между наблюдаемыми явлениями. Отсюда понятно, что идея социал-дарвинизма является просто естественным и логичным преломлением наблюдаемых природных явлений применительно к социуму.

Надо сказать, что воззрения позитивистов приобрели огромный размах не только на Западе, они являлись абсолютно преобладающими и в России во второй половине 19 века. И, наверное, первым, кто дал им решительный отпор на ниве философии, и по сути стал флагманом начинавшегося антипозитивистского направления русской философии, был великий русский философ Владимир Соловьев (1853-1900), сын нашего знаменитого историка Сергея Соловьева.

Продолжение последует


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

looktowindow7: (Default)
looktowindow7

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios